Indy 500: Newgarden se impone a O'Ward en un emocionante final de carrera

En una emocionante jornada en el Indianapolis Motor Speedway, Josef Newgarden, del equipo Penske, logró una impresionante victoria en las 500 Millas de Indianápolis; el piloto estadounidense se enfrentó a Pato O’Ward de Arrow McLaren en un espectacular duelo en la última vuelta, asegurando así dos victorias consecutivas en la Indy 500.

La carrera, marcada por un retraso de cuatro horas debido a la lluvia, se disputó ante más de 300 mil aficionados.

A pesar de las condiciones adversas, Newgarden, quien había comenzado en la tercera posición, realizó un impresionante adelantamiento en la última vuelta, superando a O’Ward en la curva 3 para ganar por un estrecho margen de 0.3417 segundos.

Esta victoria convierte a Newgarden en el primer piloto en lograr dos victorias consecutivas desde Helio Castroneves, también con el equipo Penske, en 2001 y 2002.

O’Ward, quien sostuvo varias batallas por el liderato antes de su último esfuerzo en la curva 1, terminó en un segundo lugar frustrante; el piloto mexicano de Arrow McLaren expresó su decepción, pero también su determinación para futuras competencias.

Los Protagonistas y la Carrera

Scott Dixon, del equipo Chip Ganassi Racing y ganador de la Indy 500 en 2008, logró escalar desde la posición 20 hasta terminar tercero; Alexander Rossi, de Arrow McLaren, terminó en cuarto lugar, mientras que el actual y dos veces campeón de la Serie IndyCar, Alex Palou, ocupó el quinto puesto.

La carrera de 200 vueltas contó con 16 líderes diferentes, destacando Scott McLaughlin, quien lideró 66 vueltas antes de finalizar en la sexta posición.

La batalla por la victoria se intensificó cuando Newgarden alcanzó a Dixon a falta de 24 vueltas; Dixon, quien mostró signos de lucha, fue adelantado por O’Ward en la curva 1 con 13 vueltas restantes.

Newgarden mantuvo el liderato a falta de 10 vueltas, con Rossi, O’Ward y Dixon entre los cinco primeros. O’Ward hizo un movimiento tardío para adelantar a Rossi en la curva 1, logrando atrapar y pasar a Josef con cinco vueltas restantes, aunque el norteamericano recuperó el liderato poco después.

Momentos Clave y Desafíos

La carrera estuvo llena de momentos críticos y desafíos; Tom Blomqvist provocó un accidente en la primera vuelta que involucró al ganador de la Indy 500 de 2022, Marcus Ericsson, y a Pietro Fittipaldi.

Colton Herta, quien había avanzado prometedoramente desde el puesto 13 hasta el segundo, vio su carrera terminar abruptamente en la vuelta 88 tras un choque en la curva 1.
A pesar de los contratiempos, Herta logró regresar a la pista después de las reparaciones, aunque varias vueltas detrás.

Will Power, también del equipo Penske, sufrió un fuerte choque en la vuelta 147, poniendo fin a su carrera. Kyle Larson, quien terminó en la posición 18, no pudo participar en la Coca-Cola 600 de la NASCAR Cup Series debido a los retrasos en la salida de la Indy 500, lo que le impidió intentar el desafío de ‘The Double’.

A futuro…

Pato O’Ward, a pesar de la derrota, expresó que ha “descifrado un código” y entiende cómo posicionarse para ganar las 500 Millas de Indianápolis.

El piloto de Arrow McLaren, a pesar de haber quedado en segundo lugar en dos de sus últimas tres participaciones en la Indy 500, mostró un poco optimismo y determinación para futuras competencias.

La carrera, descrita por O’Ward como una “montaña rusa emocional”, destacó no solo por la habilidad y estrategia de los pilotos, sino también por la capacidad de los equipos para adaptarse a las condiciones cambiantes.

La actuación de Newgarden y O’Ward en esta edición de la Indy 500 quedará marcada como una de las más emocionantes en la historia de la competencia.