LAS ÁGUILAS DEL AMÉRICA

El Cotton Bowl, estadio en Dallas, Texas, fue testigo del partido amistoso entre el Club América, actuales campeones del futbol mexicano, y el FC Barcelona, campeones de La Liga Española 2022-2023.

El partido comenzó intenso por parte de ambas escuadras, sin embargo, los dirigidos por Xavi abrieron el marcador al minuto 6 con gol de Lamine Yamal, luego de que Leo Suárez perdiera el balón y se lo dejara al canterano del Barcelona, quien se fue a toda velocidad hasta entrar al área, amagó al defensa y con un disparo raso cruzado venció a Malagón y puso el marcador 1-0.

El gol les cayó como un balde de agua fría al conjunto mexicano y le ayudó a reaccionar rápidamente. Para el minuto 12, Julián Quiñones ya había conseguido el empate, 1-1 en el marcador, con un gol de taquito adentro del área.

Te podría interesar: FUTBOL FEMENIL: MAPI LEÓN RENOVÓ CON EL BARÇA

Conforme iban avanzando los minutos, el juego comenzó a neutralizarse y ambas escuadras estaban cerca de la anotación.

Fue el conjunto español el que logró marcar el 2-1 en el minuto 28 tras una buena jugada colectiva que culminó con una diagonal matona al centro del área de Héctor Fort para Guiu, quien se barrió y mandó el balón adentro de la red.

El partido se fue al descanso con ventaja de los culés. El partido estaba cumpliendo con el objetivo: ser un gran espectáculo para los aficionados y ambas escuadras lo estaban logrando.

Para la segunda mitad, André Jardine realizó cambios: metió a Oscar Jiménez, Santiago Naveda y Emilio Lara, por Luis Malagón, Jonathan dos Santos y Kevin Álvarez. Por su parte, Xavi sacó a João Félix y Frenkie de Jong por Ferran Torres y Oriol Romeu.

Te podría interesar:  EMPATE EN LA FINAL DE IDA

Quiñones consiguió el empate 2-2 y su doblete del partido en el minuto 50. El ‘Cabecita’ Rodríguez le dio un pase filtrado al área a Quiñone, pero fue rechazado por el defensa del Barça, sin embargo, el mexicano le metió el cuerpo, le robó la esférica y sacó un disparo que terminó adentro de la portería.

Los cambios y las llegadas de peligro a ambos arcos continuaron con el transcurso del partido. Ningún equipo lograba ser lo suficientemente competitivo para  marcar el tercero de la noche.

Fue hasta el minuto 82, cuando apareció adentro del área Herny Martín, `La Bomba Yucateca´ para rematar de cabeza y marcar el 2-3 de la noche. Con ese resultado culminó el encuentro y el equipo mexicano venció al Barça.

América recibió medallas y un reconocimiento por el triunfo y Julián Quiñones fue nombrado el mejor jugador del partido y de igual forma recibió un reconocimiento individual.

ALINEACIONES

• FC BARCELONA: Ander Astralaga, Héctor Fort, Pau Cubarsí, Christensen, Gerard Martín, de Jong, Casadó, Unai Hernández, Lamine Yamal, Marc Guiu, y Félix.
  • CLUB AMÉRICA: Luis Malagón, Kevin Álvarez, Israel Reyes, Ramón Juárez, Chava Reyes, Jonathan dos Santos, Richard Sánchez, Alejandro Zendejas Leo Suárez, ‘Cabecita’ Rodríguez y Julián Quiñones.

HISTORIAL ENTRE LOS EQUIPOS

Con base en información del sitio web del Barcelona, América y el Barça se habían enfrentado seis ocasiones:

La primera vez fue en 1937, con dos duelos amistosos, con victoria para el América en el primer partido y para el Barcelona en el segundo partido.

Desde entonces, pasaron poco más de 60 años para que volvieran a jugar. A partir del 2000 han disputado cuatro duelos, de los cuales un partido fue oficial y los otros tres amistosos:

Te podría interesar:  LINUS LUNDQVIST HARÁ SU DEBUT EN SERIE EN NASHVILLE CON MSR

–       2003, América 2-0 Barcelona, partido amistoso en el Estadio Azteca

–       2006, América 4-4 Barcelona, amistoso en el Reliant Stadium

–       2006, Barcelona 4-0 América, en el Mundial de Clubes 2006

–       2011, América 0-2 Barcelona, partido amistoso en el Cowboys Stadium