México participa en los Juegos Parapanamericanos Juveniles 2023 celebrados en Bogotá. En la disciplina de para natación, en el primer día de competencia, los para nadadores mexicanos consiguieron 5 medallas de oro, 5 medallas de plata y 1 de bronce, en total son 11 preseas aztecas.

La competencia se realizó en el Centro Acuático `Simón Bolívar´, que es la sede oficial de la justa. En esta disciplina participaron para atletas de 20 naciones.

La queretana, América Paulina Maqueda Andrade, logró un resultado histórico para el deporte adaptado, se coronó campeona de los 200 metros libres y quedo en segundo lugar de los 100 metros pecho. En el primer día, se quedó con una medalla de oro y una de plata. Participó en la categoría S14, corresponde a para atletas que tienen alguna discapacidad intelectual.

Por otro lado, el Paralímpico de Tokio 2020, Ángel Jesús Camacho, se quedó con el primer lugar de los 50 metros en mariposa en la categoría S4, categoría que corresponde a los para atletas que tienen un movimiento muy limitado del torso y de las piernas, que tienen una limitación en las manos o no tienen algunas extremidades. También consiguió presea en los 200 metros libres, pero fue plateada.

Citli Siloe Salinas obtuvo medalla de bronce en la final de los 200 metros libres S14. De igual forma, participó la final de los 100 metros pecho, donde se coronó campeona y subió al podio a recibir medalla de oro.

Karen Morales ganó la final de 100 metros de pecho en la categoría SB6, que corresponde a los para nadadores que tienen la coordinación moderadamente limitada en un lado del cuerpo, muy limitada de la parte inferior del torso y de las pernas, para atletas de baja estatura o aquellos que carecen de extremidades.

Te podría interesar:  KOJI SATO, PRESIDENTE DE TOYOTA, REAFIRMA EL COMPROMISO DE LA EMPRESA CON EL WRC

En la misma categoría, pero rama varonil, Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez ganó la final de los 100 metros pecho y consiguió la medalla de plata en los 50 metros mariposa.

Por último, Héctor Alejandro Pedroza, en la categoría S6, obtuvo el tercer lugar en la final fusionada de 50 mariposa en el cierre del primer día de competencia de para natación.

Las competencias en para natación se llevarán a cabo hasta el domingo 11 de junio.